- Мценск
Усадьба Спасское-Лутовиново близ Мценска.
Мценск, город в Орловской области, центр Мценского района, в 49 км к северо-востоку от Орла. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на р. Зуша (приток Оки). Железнодорожная станция. Население 50,9 тыс. человек (1996). Впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 под названием Мьченек в составе Черниговского княжества; был военной крепостью и торгово-ремесленным центром. В 1238 разрушен Батыем. В 13201504 находился под властью Литвы. С начала XVI в. в составе Великого Московского княжества. В XVIXVII вв. Мценская крепость одна из крупнейших на юге Русского государства; во второй половине XVII в. утратила военное значение. Город с 1778. В XIX начале XX в. М. славился производством кружев (ежегодно из М. вывозилось свыше 1 млн. метров кружев; в 1901 была открыта школа кружевниц).
В М.: АО «Цветные металлы и сплавы», «Мценский завод алюминиевого литья» (филиал АМО «ЗиЛ»), «Завод коммунального машиностроения»; швейная, мебельная фабрики; предприятия пищевой промышленности. Крупное цветоводческое хозяйство. Музей истории города. Архитектурные памятники: постройки Петропавловского монастыря (основан в XVI в., перенесён на современное место в 1694, XVII 2-я половина XIX в.), церкви Покрова (XVIIXVIII вв.), Святой Троицы (XVII в.), Никиты (181018) и др., купеческие дома (конца XVIII начала XIX в.).
В 15 км к северу от М. мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново.
В районе выращивают зерновые культуры, картофель, сахарную свёклу, овощи, фрукты, ягоды. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей. Месторождения нерудных стройматериалов.
Мценск.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.